Прозрачные батареи - еще один шаг к прозрачным мобильникам

Ученые из Стенфордского университета в Калифорнии объявили о создании последнего компонента, необходимого для "облачения" мобильного телефона в полностью прозрачный корпус. Аппараты с прозрачными клавиатурами, электронными схемами и дисплеями появлялись и ранее, однако главной проблемой для исследователей оставалась разработка "батареи-невидимки".

Как отметил И Кий,  возглавляющий группу ученых, они сначала наложили на сеть электродов прозрачный электродный гель, а затем "упаковали" ее в пластик. Получившаяся конструкция оказалась практически неразличимой для человека, поскольку линии сетки невидимы для глаза. Кроме того, гель делает батарею гибкой.

Тем не менее между прозрачностью и плотностью энергии есть зависимость - чем больше уровень прозрачности у батареи, тем меньше энергии она вмещает, пишет New Scientist. И Кий подчеркнул, что разумный уровень прозрачности аккумулятора находится в пределах от 50 до 80%, но при необходимости он может быть таким же прозрачным, как и стекло. По мнению ученого, первые устройства с "невидимыми" батареями появятся на потребительском рынке в течение ближайших двух-четырех лет.

Первый мобильный телефон с прозрачными частями - слайдер GD900 - представила LG на выставке Mobile World Congress в начале 2009 года. Устройство оснащено WVGA-дисплеем (800х400), прозрачной клавиатурой со светящейся подсветкой, 8-мп камерой со вспышкой, 1,5 Гб внутренней памяти и модулем Wi-Fi. В комплектацию также входит частично прозрачная Bluetooth-гарнитура. В российских интернет-магазинах GD900 стоит порядка 13 тысяч рублей.

Также по теме:
В камерах телефонов появятся жидкие линзы
Nokia предлагают выпустить асимметричный телефон
Смартфон научился определять настроение своего владельца
Смартфоны можно будет заряжать с помощью голоса
Разработан прототип ноутбука на солнечных батареях