Тема:

Саммит G8 в Довиле 10 лет назад

Саркози: продажа России "Мистралей" не представляет угрозы для соседей

Накануне в интервью телеканалу France-2 президенту Франции пришлось оправдываться

Продажа вертолетоносцев типа "Мистраль" России не представляет угрозы для соседних стран. Такое мнение выразил сегодня президент Франции Николя Саркози, отвечая на пресс-конференции на вопросы журналистов.

Напомним, по итогам вчерашней двусторонней встречи президентов России и Франции было объявлено о достижении окончательной договоренности по строительству для России этих вертолетоносцев. Контракт будет подписан уже через две недели.

"Россия больше Франции в 46 раз и в два раза больше, чем США, - сказал Саркози. - Представлять Россию, как страну, которая хочет захватить своих соседей и которая грозит Европейскому союзу – это крайне устаревшее представление. Берлинская стена пала, "холодная война" закончилась. Когда мы видели президентов Медведева и Обаму вместе на саммите НАТО в Лиссабоне, мы дружно сказали: наконец-то!".

Президент Франции напомнил, что во время грузино-югоосетинского конфликта в 2008 году президент Медведев сдержал обещание: танки, двигавшиеся на Тбилиси, были остановлены.

"С таким странами, как Россия не может быть торга: оружие в обмен на политическую позицию. Или мы друзья, или нет. Если первое – то почему мы не можем, поставлять ей вооружение и передавать соответствующие технологии, - цитирует ИТАР-ТАСС главу Пятой республики. - У Европы проблем с Россией нет".

Саркози выразил уверенность, что если бы Франция отказалась от строительства для России своих вертолетоносцев, то за нее это сделали бы другие страны, в том числе внутри ЕС – например, Испания.