Тема:

Саммит G8 в Довиле 9 лет назад

В центре дискуссий G8 будет помощь Африке

В завершающий день встречи Группы восьми ее участники рассмотрят развитие партнерства с Африкой. Начиная с саммита "восьмерки" в Эвиане в 2003 году на встречу лидеров мировых держав ежегодно приглашаются руководители Черной Африки. На этот раз в качестве особых гостей приглашены лидеры Нигерии, Сенегала, Эфиопии, ЮАР, а также вступивший в полномочия на минувшей неделе президент Кот-д'Ивуара.

Тон дискуссии уже задали неправительственные организации, считающие действующие программы "восьмерки" в поддержку Африканского континента недостаточными. Они утверждают, что из 25 миллиардов долларов, обещанных региону лидерами G8 еще в 2005 году, на сегодняшний день выделено менее половины.

В Довиле мировые лидеры сверили свои подходы к событиям последних месяцев в арабском мире. Крушение ряда режимов в Северной Африке, которыми бессменно правили на протяжении десятилетий их лидеры, многие на Западе сравнивают не иначе, как с падением Берлинской стены.

"На саммите, - отметил, в частности, источник во французской президентской администрации, - должны быть заложены основы нового партнерства с пришедшими к власти в Египте и Тунисе демократическими силами". По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, Россия будет поддерживать "экономики стран региона".

Ни делегаты ливийской оппозиции, ни представители властей Триполи на саммит не приглашались. Тем не менее, ситуация в этой стране активно обсуждается в Довиле. Так, накануне президент Франции Николя Саркози поблагодарил Дмитрия Медведева за позицию России во время голосования резолюции 1973 в Совете Безопасности ООН. "Если бы международное сообщество не вмешалось, то город Бенгази был бы стерт с лица земли силами Каддафи", - сказал французский президент.

Обмен мнениями по проблемам региона был начат на довильском саммите накануне за неформальным ужином "восьмерки" в ресторане "Ле-Сиро' Ц". Он охватывал ближневосточное урегулирование, палестино-израильские отношения, Иран, ситуацию в Афганистане и Пакистане.

Параллельно "первые леди" стран "восьмерки" совместно с супругами глав делегаций стран Африки и международных организаций обсудят проблему защиты матерей и детей против СПИДа. Эта тема избрана хозяйкой встречи Карлой Бруни-Саркози. Супруга президента Франции на протяжении уже нескольких лет является послом доброй воли Глобального фонда по борьбе со СПИДом. Ей принадлежит инициатива по организации международной кампании в поддержку детей, зараженных этим опасным вирусом, сообщает ИТАР-ТАСС.