Высланный из России военный атташе Израиля отрицает свою вину

Недавно высланный из Москвы из-за подозрений в шпионаже военный атташе Израиля Вадим Лейдерман отрицает свою вину. МИД РФ и посольство Израиля в Москве пока воздерживаются от комментариев по данному инциденту. В распространенном официальном заявлении министерства обороны и пресс-службы ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) указано, что по возвращению военного дипломата в Израиль израильские органы безопасности произвели тщательную проверку, в ходе которой была доказана безосновательность обвинения в шпионаже со стороны России.

В заявлении также сообщается, что "атташе ЦАХАЛ и представитель минобороны в России, офицер в звании полковника, на прошлой неделе был неожиданно задержан для допроса российскими властями под предлогом подозрения в шпионаже". Его миссия в России должна была завершиться через два месяца, сообщает ИТАР-ТАСС.

О задержании и выдворении полковника стало известно в День независимости Израиля и 20-летия восстановления дипломатических отношений между Израилем и Россией. В этот день в посольстве Израиля в Москве состоялся торжественный прием, на котором присутствовало около полутора тысяч человек. Прием, на котором присутствовала вся элита израильской диаспоры в России - высокопоставленные российские дипломаты, общественные деятели, представители культуры -, проходил в отеле "Ритц-Карлтон" в центре Москвы.