Yota вернули частоты для сети LTE

"Скартел", предоставляющей услуги связи под брендом Yota, после заключения мирового соглашения с Роскомнадзором вновь получил повторное право использовать радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, которые были отозваны у компании в прошлом году. Эти частоты позволят "Скартелу" построить сеть четвертого поколения в 170 городах России.

"Скартел" получил право на использование радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. в январе-мае прошлого года, однако в июле Роскомнадзор отозвал эти решения, заявив, что присвоение лицензий было допущено с нарушением закона "О связи" и решений Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), пишет ComNews.

В конце августа прошлого года "Скартел" опротестовал решения Роскомнадзора, однако суд отказался признать решение регулятора недействительным. В апреле 2011 года обе стороны урегулировали ситуацию, заключив мировое соглашение.

В начале марта этого года "Скартел", "Ростелеком", МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" (бренд "Билайн") подписали соглашение о совместном строительстве LTE-сетей. Этот проект будет реализован на базе уже действующего WiMAX-провайдера Yota.

По условию соглашения, в 2014 году "Ростелеком" и операторы "большой тройки" смогут купить 20%-е пакеты акций "Скартела". Инвестиции в строительству сети оцениваются в 2 млрд долларов.

Также по теме:
Скорость 3G-интернета в Москве отстает от Санкт-Петербурга
В США создается телекоммуникационный "монстр"
Сеть 4G будут внедрять несколько крупных российских компаний
Путин одобрил создание предприятия по развитию сети 4G
"Большая тройка", "Ростелеком" и Yota построят сеть 4G вместе