Томич, ударивший губернатора Кресса, сядет на 2,5 года

Томич, ударивший губернатора Кресса, сядет на 2,5 года

Кировский районный суд Томска сегодня приговорил местного жителя Сергея Зайкова, который в марте 2010 года прилюдно ударил кулаком по лицу губернатора региона Виктора Кресса, к 2 годом и 6 месяцам колонии общего режима, передает ИТАР-ТАСС.

Суд признал Зайкова виновным в "применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей" (ч.1 ст.318 УК РФ).

В судебном заседании Зайков просил суд вынести в отношении него оправдательный приговор, заявив о недоказанности предъявленного ему обвинения в полном объеме. Государственный обвинитель, в свою очередь, настаивал на реальном лишении свободы обвиняемого.

Инцидент, повлекший возбуждение уголовного дела, произошел в томском Дворце творчества детей и молодежи в марте 2010 года. Зайков подошел к Крессу, выкрикнув "За смерть моей бабушки!", и на глазах у множества очевидцев ударил губернатора в лицо.

Первое время обвиняемый находился под стражей, позднее его отпустили под подписку о невыезде. Пять лет назад на собрании городской Думы он с теми же словами кидался на одного из депутатов.

В Томске подсудимый известен как организатор несакционированных митингов. В свое время дома у Зайкова милиция проводила обыск. У присутствовавшей при этом бабушки случился сердечный приступ, вскоре она умерла. Зайков винит в смерти бабушки местные власти.