Терри Пратчетт готовится к смерти

Писатель-фантаст Терри Пратчетт, которому в 2008 году был поставлен диагноз "болезнь Альцгеймера", начал оформлять бумаги для подачи в швейцарскую клинику Dignitas, где ему окажут услуги по эвтаназии, пишет Guardian.

Во вторник по каналу BBC2 был показан документальный фильм, который снял писатель. Он называется "Выбирая смерть" (Terry Pratchett: Choosing to die). Главный герой картины владелец сети отелей и миллионер Питер Смидли, узнав, что неизлечимо болен, отправляется в швейцарскую клинику Dignitas и просит оказать ему услуги по эвтаназии. По-видимому, Терри Пратчетт решил пойти по стопам Смедли.

"Единственная вещь, которая удерживает меня от того, чтобы немедленно подписать все необходимые – это одна чертова книга, которую мне нужно дописать", - заявил писатель во время пресс-конференции, состоявшейся после показа его картины на шеффилдском фестивале документальных фильмов Doc/Fest.

"Выбирая смерть", позже показанный по BBC2, спровоцировал нешуточный скандал в обществе. Противники эвтаназии сразу заявили, что BBC пропагандирует самоубийства.

Сам Пратчетт заявил, тем не менее, что его решение добровольно уйти из жизни все-таки нельзя назвать окончательным. По словам писателя, он меняет свое решение каждые две минуты.

"Моя жена категорически не одобряет мое решение, однако, если я все же решу умереть, то сделаю это в Англии или в каком-нибудь солнечном месте", - заявил писатель.

Терри Пратчетт добавил также, что не собирается "идти на баррикады" ради тех, кто решил умереть, потому что просто устал от жизни. Согласно статистике около 21% людей, которые умирают в клинике Dignitas, не страдают никакими смертельными заболеваниями.