Президент Судана приказал освободить из тюрем всех журналистов


фото EPA

Президент Судана Омар Хасан Ахмед аль-Башир приказал освободить всех суданских журналистов, находящихся в тюрьмах этой африканской страны. Глава государства отдал в субботу соответствующее распоряжение, подчеркнув при этом, что Хартум уважает разумную свободу слова и выражений. По данным местных наблюдателей, Омар аль-Башир принял решение освободить всех шестерых журналистов, заключенных под стражу, после посещения торжественного мероприятия, которое проводили в Хартуме сотрудники одного из местных СМИ в честь священного для всех мусульман месяца поста рамадан, который завершается во вторник 30 августа.

"По такому знаменательному случаю, а также в знак уважения к журналистам, я приказываю освободить всех содержащихся под стражей журналистов, - объявил Омар аль-Башир по окончании мероприятия. - Мы приветствуем свободу слова и призываем проявлять больше гражданской ответственности". Шестерым журналистам, большинство из которых являются сотрудниками радиостанции "Дабанга", зарегистрированной в Нидерландах, были предъявлены обвинения в связях с повстанцами в провинции Дарфур и с Международным уголовным судом (МУС) в Гааге, обвиняющим Омара аль-Башира в геноциде против населения этой суданской провинции.

В 2010 году 13 сотрудников "Дабанга" были арестованы на основании того, что у радиостанции отсутствует лицензия на вещание в Судане. Вместе с ними суданские спецслужбы арестовали известного дарфурского журналиста Джафаара аль-Садки, корреспондента независимой газеты "Аль-Сахафа". До последнего времени под стражей оставались шестеро журналистов, которые согласно новому президентскому указу будут в скором времени отпущены на свободу.

Судан известен как страна, где деятельность журналистов связана с повышенной опасностью. Согласно Индексу свободы прессы за 2010 год, который каждый составляет международная организация "Репортеры без границ", Судан занимает седьмое место с конца. Хуже ситуация со свободой слова только в Эритрее, которая четвертый год подряд возглавляет список наиболее опасных для журналистов стран, КНДР, Туркмении, Иране, Мьянме и Сирии.

Конституция Судана гарантирует свободу прессы, но в стране регулярно проводятся аресты оппозиционных журналистов, а печатные материалы часто подвергаются цензуре. Так, например, в 2005 году в Судане была аннулирована лицензия единственной англоязычной оппозиционной ежедневной газеты "Хартум монитор". Два года назад суд в Хартуме приговорил журналистку Лабну Ахмед аль-Хусейн, сотрудничающую с газетой "Аль-Сахафа" и миссией ООН в Судане, к 40 ударам плетью за ношение брюк. Она была арестована после того, как отказалась заплатить штраф за ношение непристойной одежды, сообщает ИТАР-ТАСС.