Первые ультрабуки поступили в продажу

В продажу поступили первые модели из класса ультрабуков - нового поколения тонких и легких лэптопов. Первое устройство - 11,6-дюймовый Zenbook UX21 от Asus - получило мощный двухъядерный процессор Intel Core i5, 4 Гб "оперативки" DDR3 и SSD-накопитель объемом 128 ГБ. Корпус изготовлен из алюминиевого сплава.

Zenbook UX21 также упомплектован большой сенсорной панелью из специального стекла, металлическими клавишами, двумя портами USB 3.0, слотом для SD-карт и интерфейсом HDMI. Без подзарядки ноутбука хватит на 7 часов непрерывной работы, пишет Mashable. Работает аппарат на Microsoft Windows 7. Устройство способно "просыпаться" за две секунды и оставаться в режиме ожидания в течение двух недель.

Весит лэптоп всего 1,08 килограмма. В США Zenbook UX21 поступит в продажу 12 октября по цене около 1 тысячи долларов. За эту же сумму можно купить и вдохновивший Asus на создание Zenbook сверхтонкий MacBook Air от Apple. Однако коонфигурация за 999 долларов будет беднее, с вдвое меньшим объемом жесткого диска и оперативной памяти.

По цене от 1099 долларов можно будет приобрести "дзенбук" с 13-дюймовым экраном, весящий 1,31 килограмма. Разрешение экрана выше стандартного для Windows-ноутбуков с такой диагональю - 1600 x 900 точек. У 11-дюймовой модели разрешение также высокое - 1366 x 768 точек.

Другой ультрабук - Acer Aspire S3, продажи которого стартуют в США на этой неделе, имеет металлический корпус, такой же производительный процессор Intel Core i5 и объем RAM - 4 Гб. Данные 13,3-дюймовый лэптоп хранит на 20-гигабайтном SSD-накопителе и жестком диске на 320 Гб. Такая конфигурация позволяет запускать систему и программы с быстрого и энергоэффективного SSD, а для хранения файлов использовать медленный, но гораздо более бюджетный в смысле цены за гигабайт традиционный носитель.

Устройство крупнее и весит чуть больше, чем модель Asus - 1,3 кг при максимальной толщине 1,72 см. Цена на самую простую конфигурацию Aspire S3 составит 899 долларов - это на 400 долларов меньше, чем внешне похожий MacBook Air с 13-дюймовым экраном. В ноутбуке от Apple, правда, обычный жесткий диск не используется, только SSD, из-за чего он дороже.

Ультрабуки были анонсированы Intel на выставке Computex 2011. Лэптопы этого класса получат твердотельные накопители (SSD) на базе флеш-памяти, быструю загрузку ОС, не менее 5 часов "жизни" аккумулятора и цену до 1000 долларов. По оценке Intel, к концу следующего года на новую категорию лэптопов придется 40% продаж ноутбуков потребителям.

Также по теме:
Dell снова попытается создать конкурента MacBook Air
Парад "ультрабуков". Новый класс портативных ПК выходит на рынок
Hewlett-Packard готовится стать пионером на рынке "ультрабуков"
"Ультрабук" от ASUS будет стоить дешевле $1000
Intel прочит большое будущее "ультрабукам"