О пропавшем российском спутнике приходят противоречивые сведения

Представители объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) не подтверждают информацию об обнаружении российского космического спутника "Экспресс-АМ4". Об этом сообщил официальный представитель НОРАД Майкл Хамфрис.

"Информация о том, что мы нашли российский спутник, является некорректной. Нас это не касается, потому что мы не следим за спутниками", – сказал он.

По данным ИТАР-ТАСС, в ответ на просьбу уточнить, какой именно объект находится в каталоге НОРАД под номером 2011-045А, под которым, согласно ряду сообщений, числится потерянный спутник, Майкл Хамфрис сказал: "Я не представляю, о чем вы говорите".

В то же время, агентство "Интерфакс" сообщает, что российские специалисты намерены использовать параметры орбиты, опубликованные командованием воздушно-космической обороны НОРАД, для скорейшего поиска и установления связи с космическим аппаратом "Экспресс-АМ4".

Новый российский космический аппарат связи "Экспресс-АМ4" создан в Государственной космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium. Он был запущен в четверг в 01:25 по московскому времени с Байконура помощью тяжелой ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". После отделения орбитального блока в составе разгонного блока и спутника от ракеты-носителя маршевый двигатель разгонного блока отработал четыре из пяти предусмотренных включений, после чего на Землю перестала поступать телеметрия.