Тема:

Microsoft 2 дня назад

Системе MS-DOS исполнилось 30 лет

Операционной системе MS-DOS, выпускаемой корпорацией Microsoft с начала 1980-х годов, на этой неделе исполнилось 30 лет. Эта платформа понимала только текстовые инструкции, введенные в командную строку. Столь распространенного сегодня графического интерфейса у этой системы не было.

История MS-DOS началась в 1980 году, когда сотрудник Seattle Computer Products (SCP) Тим Патерсон разработал систему QDOS (Quick and Dirty Operating System, дословно - "Быстрая и грязная операционная система"). Эта ОС была необходима для тестирования для компьютера SCP на базе 16-битного микропроцессора Intel 8086. Вскоре QDOS поступила в коммерческую продажу под названием 86-DOS.

Чуть позже корпорация IBM разработала компьютер, который основывался на схожем чипе Intel 8088. Чтобы подобрать к нему операционную систему, руководство IBM встретилось с малоизвестным тогда Биллом Гейтсом. На встрече молодой со-основатель Microsoft заявил, что написал для них операционную систему, но в действительности купил у Патерсона лицензию на 86-DOS за 50 тысяч долларов.

27 июля 1981 года Microsoft доплатила еще 75 тысяч долларов и получила полные права на распространение 86-DOS. В тот же день Гейтс переименовал платформу в MS-DOS (Microsoft Disk Operating System - "Дисковая операционная система Microsoft").

Десять лет спустя MS-DOS была вытеснена ОС с графическим интерфейсом (в особенности семейства Windows 3.х, которые Microsoft начала выпускать с начала 1990-х годов). С появлением в августе 1995 года Windows 95 популярность MS-DOS окончательно сошла на нет.

За всю историю MS-DOS было выпущено восемь крупных версий. От дальнейшей поддержки этой операционной системы Microsoft отказалась в 1994 году. Последняя стабильная версия платформы была выпущена в сентябре 2000 года.

Также по теме:
"Википедии" исполняется 10 лет
Windows исполнилось 25 лет
Google отмечает двенадцатый день рождения 
Windows 8 придется ждать два года
Windows XP живее всех живых