Yahoo может достаться азиатским компаниям

Руководство поисковика избавится от нескольких сотен сотрудников сразу после публикации отчета за первый квартал

Китайская Alibaba Group, занимающаяся интернет-коммерцией и платежными системами, рассматривает возможность покупки американского поисковика Yahoo. При этом Yahoo принадлежит миноритарная, но довольно большая доля в Alibaba - 43%. Об этом пишет Business Insider со ссылкой на китайское онлайн-издание Hexun.com.

В числе других вероятных претендентов на Yahoo называется еще одна азиатская компания - японский телекоммуникационный гигант Softbank, владеющей долей в Yahoo! Japan. Интернет-издание отмечает, что подразделение Yahoo! Japan и ее доля в Alibaba, по мнению некоторых аналитиков, составляют почти всю стоимость Yahoo - остальное обладает минимальной ценностью в глазах инвесторов.

Слухи о продаже сразу всей компании или по частям возникли после увольнения с поста руководителя Yahoo Кэрол Бартц ранее в этом месяце. Она возглавляла компанию с 2009-го года. И.о. гендиректора Yahoo был назначен Тимоти Морзе.

Среди кандидатов на покупку Yahoo СМИ также называли частный фонд Silver Lake Partners. Как сообщило ранее агентство Bloomberg, SLP могла бы распродать азиатские активы Yahoo, а затем найти покупателя на основной бизнес компании - электронную почту, сервис обмена мгновенными сообщениями, а также новостные и информационные порталы. С начала этого года рыночная стоимость Yahoo упала уже на 10%.

Также по теме:
Генеральному директору Yahoo указали на дверь
Китайская компания готовит крупнейшее интернет-IPO
Yahoo задумалась об инвестициях в ЖЖ
Yahoo надеется поправить дела, купив Hulu
Yahoo избавится от "лишних" сервисов