Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Международный уголовный суд ведет переговоры о сдаче с сыном Каддафи

Сына Каддафи судили за закрытыми дверями

Сына Каддафи судили за закрытыми дверями
фото AP

Международный уголовный суд (МУС) ведет переговоры с посредниками сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама о его возможной сдаче. Об этом заявил главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо.

Он уточнил, что не знает, где в настоящее время находится сын убитого экс-лидера Ливии, но предположил, что Сейф аль-Ислам может воспользоваться услугами наемников, которые помогут ему укрыться в странах, не связанных с МУС обязательствами о выдаче международных преступников, в частности Зимбабве.

Напомним, МУС выдал ордера на арест Муамара Каддафи, Сейфа аль-Ислама и экс-главы ливийских спецслужб Абдуллы ас-Сенусси 27 июня этого года по обвинениям в преступлениях против человечности. В начале августа все трое были объявлены в международный розыск.

По неподтвержденным данным, Сейф аль-Ислам, опасаясь расправы со стороны новых властей Ливии, в настоящее время может находиться в Нигере или в Мали. "У него есть какая-то договоренность с Мали и ЮАР и еще одним соседним государством, которые организовывают его побег. Он пока не получил подтверждения и продолжает ждать", - сообщил информационному агентству Reuters представитель ПНС.

Новые власти страны сообщали о переговорах, которые сын Каддафи ведет с Гаагой, еще несколько дней назад. Но тогда сам Международный уголовный суд не подтвердил эту информацию.

Сейф аль-Ислам сумел избежать пленения после того, как новыми властями удалось захватить два последних оплота сторонников его отца – Сирт и Бани-Валид. Обороной последнего, по рассказам охраны полковника, Сейф аль-Ислам и руководил.

Сам Каддафи, а также другой его сын Мутассим погибли в прошлый четверг, пытаясь покинуть практически сданный Сирт. После чего в течение пяти дней их тела были выставлены на всеобщее обозрение. Лишь накануне останки были преданы земле. Их захоронили в засекреченном месте, в присутствии четырёх человек. Подчёркивается, что люди, которым доверили эту миссию, якобы поклялись на Коране, что сохранят информацию о месте захоронения в секрете. Новые ливийские власти опасаются, что могила Каддафи станет для его сторонников местом паломничества.