Тема:

Дело Егора Свиридова 6 лет назад

Вдова Свиридова: я не считаю, что наказание Черкесову чрезмерно жесткое

Убийца футбольного болельщика Егора Свиридова проведёт 20 лет в колонии строгого режима
Убийца футбольного болельщика Егора Свиридова проведёт 20 лет в колонии строгого режима

Вдова убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова считает, что суд вынес признанным виновным в этом преступлении заслуженные сроки наказания. "Я не считаю что эти сроки чрезмерно жесткие. Значит, таких сроков заслуживали эти люди или нелюди", - сказала Яна Фалалеева в эфире "России 24".

Вдова Свиридова добавила, что "этот процесс вызвал такой общественный резонанс, потому что в любой чаше терпения есть последняя капля". "Ситуация с моим мужем и стала этой последней каплей", - сказала она. "Слова "приговор" и "удовлетворена" – не совместимы, - заявила Фалалеева. - У меня нет мужа, меня уже ничего не может удовлетворить". Мосгорсуд в пятницу приговорил подсудимых по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова к срокам от 5 до 20 лет лишения свободы.

6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре произошла драка между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками ФК "Спартак" (Москва) с участием более десяти человек. По данным следствия, во время драки уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил из травматического пистолета в москвича Егора Свиридова. От полученных ранений тот скончался на месте.

Расследованием было установлено, что уроженцы северокавказских республик умышленно спровоцировали драку, в ходе которой подвергли избиению пятерых москвичей на глазах знакомой девушки.

После драки кавказцы были доставлены в милицию, однако, спустя некоторое время все, кроме Аслана Черкесова, были отпущены. Это обстоятельство наряду с убийством Свиридова спровоцировало беспорядки на Манежной площади в Москве, которые устроили националисты 11 декабря.

Тогда в общей сложности пострадали 32 человека. 8 декабря Савеловский суд Москвы дал санкцию на арест Черкесова. К уголовной ответственности также были привлечены участники драки Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Артур Арсибиев, Акай Акаев, Рамазан Утарбиев. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК РФ.