Авария на СШГЭС: обвиняемые ознакомились с материалами дела

Обвиняемые по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшей в 2009 году, завершили ознакомление с материалами дела. В ближайшее время документы будут готовы к передаче в суд. Объем уголовного дела составил 1149 томов.

В соответствии с требованиями УПК следователем составлен протокол ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, и рассмотрены все ходатайства, заявленные с их стороны. "В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Сейчас следователи Главного следственного управления Следственного комитета РФ завершают работу по подготовке обвинительного заключения.

Катастрофа на крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций - Саяно-Шушенской - произошла 17 августа 2009 года. Из десяти гидроагрегатов семь были разрушены или получили серьезные повреждения. В затопленных помещениях станции погибли 75 человек. Еще 85 работникам был нанесен вред здоровью.

В числе обвиняемых - бывший директор филиала ОАО "РусГидро" - "Саяно- Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего" Николай Неволько, первый заместитель директора - главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач. Им предъявлено обвинение по ч.2 ст.143 УК РФ (Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).