На северо-восток США обрушился снегопад

Мощный снегопад оставил без света почти два миллиона жителей на восточном побережье США. В Нью-Джерси объявлено чрезвычайное положение. Нарушена работа аэропортов Нью-Йорка и Филадельфии - рейсы задерживаются. Не повезло и активистам движения "Захвати Уолл-Стрит". Палаточный лагерь засыпало снегом, демонстранты мерзнут, но расходиться по домам пока не планируют.

Шарфы, перчатки и шапки сейчас нарасхват. Обычно на северо-восточном побережье США снег выпадает в начале декабря. В этом году зима пришла гораздо раньше. В некоторых районах за сутки выпало до 30 сантиметров осадков. В Нью-Джерси, Пенсильвании, Мэриленде и Западной Вирджинии без света остались один миллион 700 тысяч человек. Наиболее сложная ситуация в Нью-Джерси - там объявлено чрезвычайное положение. Экстренные службы работают круглосуточно. На дорогах – аварии и, как следствие, пробки: водители еще не успели сменить резину. Проблемы и в воздушном сообщении. Многие терминалы работают по фактической погоде. В международных аэропортах Филадельфии и Нью-Йорка задерживаются десятки рейсов.

Но больше всех, пожалуй, пострадали активисты из движения "Захвати Уолл-Стрит" - ночевать на улице холодно. Но протестующие не унывают: говорят, что такая погода лишь закаляет дух.

"Мы так просто отсюда не уйдем, Дождь, снег, морозы не смогут нас остановить! Мы все собрались здесь, потому что 99 процентов американцев заслуживают лучших условий работы и жизни! Когда, если не сейчас!?" - говорит глава профсоюза Дональд Аффлик.

"Я восхищаюсь этими людьми! Несмотря ни на что, они по-прежнему здесь! Я была на улице всего 45 минут, но успела порядочно замерзнуть, а митингующие проводят на улице весь день! Удивительно!" - не устает удивляться жительница Нью-Йорка Стейси Мазурек.

Примерно в таких же условиях проходят и митинги в Вашингтоне. Пока Капитолийский холм засыпало снегом, пикетчики кричали свой главный лозунг: "Робин Гуд был прав, что обирал богатых!". Демонстранты заявляют: при необходимости будут здесь зимовать, но не уйдут, пока власти не изменят свою финансовую и социальную политику. В ближайшие сутки к минусовой температуре и снегопадам прибавится штормовой ветер с порывами до 80 километров в час.