Тема:

Microsoft 4 дня назад

Microsoft Office продается хорошо, Windows - не очень

Ранее купившие операционную систему Windows автоматически приобретали и браузер Internet Explorer и не имели возможности  от него отказаться (фото: EPA)

Корпорация Microsoft обнародовала финансовые результаты за третий календарный квартал 2011 года. Прибыль выросла год-к-году весьма значительно, а выручка - менее заметно. Главный вклад в доходы внесли продажи офисных приложений, а вот роста популярности Windows не зафиксировано.

Всего с июля по сентябрь софтверный гигант получил чистую прибыль в размере 5,9 миллиарда долларов на выручке в 17,37 миллиарда. Прирост показателей по сравнению с аналогичным периодом 2010-го составил 30% и 8 %, соответственно.

Как отмечает The Wall Street Journal, аналитики восприняли отчетность корпорации спокойно - Microsoft по-прежнему удерживает сильнейшие позиции на рынке операционных систем и программного обеспечения для Windows. Корпоративные клиенты продолжают обеспечивать корпорации львиную долю выручки и прибыли. Угроз для компании на этом рынке со стороны пытающихся "подвинуть" ее конкурентов эксперты не видят.

Особенно удачно в последнее время дела идут у подразделения Microsoft, продающего пакет программ Microsoft Office. Его выручка за отчетный период составила 5,78 миллиарда долларов, что на 7% больше, чем годом ранее. Это значит, что корпорации по-прежнему не рассматривают "облачные" приложения для работы с текстом, таблицами и презентациями от Google и других компаний как подходящую альтернативу традиционным Word, Excel и PowerPoint.

В то же время, хотя Windows и остается с огромным отрывом самой популярной в мире операционной системой для персональных компьютеров, доходы Microsoft от ее продажи не только не растут, но даже начали сокращаться. За отчетный квартал выручка Windows-подразделения Microsoft достигла 4,74 миллиарда долларов. Это на 1% меньше, чем в том же квартале 2010-го.

Аналитики подозревают, что все дело в планшетниках. Именно iPad и другие подобные устройства потребители все чаще предпочитают дешевым компьютерам - нетбукам или неттопам - с предустановленной Windows. Планшеты на Windows тоже есть, но они дороги и неудобны, и их единичные продажи погоды для Microsoft не делают.

Другой фактор застоя в продажах Windows - широко распространенное пиратство программного обеспечения на быстро растущих "молодых" компьютерных рынках, таких как Китай, Индия и Латинская Америка. Там большинство потребителей, да и малый и средний бизнес, с радостью и, как правило, безнаказанно экономят сотню-другую долларов, устанавливая на компьютер нелицензионную операционную систему.

Также по теме:
Microsoft отчиталась о рекордной выручке за финансовый год
Microsoft предложила фирмам переместить офис в "облако"
Почта Mail.Ru обзавелась "офисом" от Microsoft
Microsoft уступила Apple в чистой прибыли
Windows XP перестала быть самой популярной операционкой
Легкое метро. Обзор платформы Windows Phone