Тема:

Падение "Меридиана" 10 лет назад

Космический аппарат "Меридиан" упал в Сибири

Космический аппарат связи "Меридиан", запущенный в пятницу с космодрома Плесецк, вероятно, упал в один из районов Сибири. Об этом "Интерфакс" сообщает со ссылкой на источник в космической отрасли.

По предварительной информации, внештатная ситуация произошла на участке работы третьей ступени ракеты-носителя. Исходя из этого, можно утверждать, что спутник упал на территории Сибири. Координаты падения в настоящее время уточняются.

Телекоммуникационные спутники нового поколения "Меридиан" – двойного назначения: для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми станциями, а также для расширения сети спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики РФ.

Спутники выводятся на высокоэллиптическую орбиту с помощью модернизированной ракеты-носителя "Союз-2" и разгонного блока "Фрегат". Нынешний запуск аппарата серии "Меридиан" был уже пятым. Первый аппарат серии вывели на орбиту 24 декабря 2006 года. Запуск второго аппарата 22 мая 2009 года был признан лишь частично успешным: из-за сбоя в работе разгонного блока спутник не вышел на целевую орбиту. Третий спутник этой серии успешно вышел на орбиту 2 ноября 2010 года, четвертый – 4 мая 2011 года.

Аппарат "Меридиан" изготовлен в компании "Информационные спутниковые системы" (Железногорск, Красноярский край). Модернизированная ракета-носитель "Союз-2" с новой цифровой системой управления и увеличенной грузоподъемностью – в "ЦСКБ-Прогресс" (Самара). Разгонный блок "Фрегат" разработан в НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область).

С начала 2011 года Россия осуществила, с учетом сегодняшнего, 33 космических запуска со всех космодромов (включая два пуска российской ракет-носителей "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во французской Гвиане). При этом уже пять запусков завершились неудачей.