Тема:

Рождество Христово 11 лет назад

Патриарх Кирилл: Рождество Христово вывело мир из тупика

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил всех верующих с великим праздником  Рождества Христова (фото - АР)
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил всех верующих с великим праздником  Рождества Христова (фото - АР)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил всех верующих с великим праздником  Рождества Христова. Вести.Ru публикуют текст обращения Патриарха Кирилла.

"Уважаемые телезрители, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю Вас с наступившим светлым праздником Рождества Христова!

Через это величайшее по своему значению для всей человеческой истории события в мир пришла Божественная истина, избавившая человечество от глубочайшего кризиса, в котором оно оказалось. Тогда люди переживали не просто трудности – экономического или политического, или социального характера, как это периодически бывает в истории, как это отчасти происходит и в наши дни - в те времена великая Греко-Римская цивилизация, достигнув апогея своего внешнего могущества и культурного развития, внезапно оказалась в духовно-нравственном тупике. Люди искали высший смысл жизни, высшее предназначение своего бытия и не могли его найти. Никто не давал ответа. Молчали и политики, и государственные деятели, и философы, и носители тайного знания, которым, казалось, открыты все тайны. И тогда ответ был дан свыше - в виде Божественного откровения. Это откровение, этот новый закон Божественной любви принес на землю и даровал всему человечеству Сын Божий, родившийся в нищем вертепе, в убогой пещере, где пастухи укрывали скот от непогоды и зимней стужи. Именно так пришел на землю тот, кто возвестил высший смысл бытия, кто взял на себя наши грехи и наши немощи, пострадал за каждого из нас на Голгофе и своим воскресеньем из мертвых открыл путь в блаженную вечность.

События Рождества Христова, лишенное какого-либо внешнего блеска и могущества, чуждое политических потрясений и социальных переворотов, принесло в мир великую преобразующую силу – Божественную благодать. И благодаря ее действию кардинальным образом изменилась система духовно-нравственных координат. Люди иначе стали воспринимать Бога, себя и друг друга. В свете Евангелия Христова главным критерием духовного совершенства стало отношение к ближним, к тем, кто нас окружает, кто проходит рядом с нами. Иными стали отношения между родителями и детьми, между мужчинами и женщинами. Ушли в прошлое общественные институты, несовместимые с христианством (достаточно вспомнить гладиаторские бои). Получили осуждения пороки, бывшие нормой в дохристианскую эпоху. Возникла новая цивилизация, основанная на нравственных ценностях, провозглашенных воплотившимся Богом. Эти ценности бесконечно дороги и нам с Вами. Будем верны им. Законы нравственной жизни неизменны и непреложны. Исторические факты и личный духовный опыт каждого из нас неоспоримо свидетельствует о том, что уклонение от путей правды Божьей приводит к трагическому концу. И всегда причиной несчастий является либо ненависть, противная законам Божественной любви, либо греховное равнодушие и порочное легкомыслие в делах и поступках.

Родившийся в вертепе от Девы Спаситель даровал нам истину. И истина сделала нас свободными в выборе между добром и злом, между пороком и добродетелью. То зло, которое нередко пребывает в нас самих или вокруг нас, увы, есть следствие неправильного выбора. Изберем же истину! Изберем любовь! Сделаем это уже сегодня, в этот праздничный день, когда в наших храмах и сердцах, в душах наших звучит ангельское словословие, возвестившие людям рождение Бога-младенца Иисуса.

Слава в вышних Богу! И на земли - мир, в человецах - благоволение! И принесем к яслям родившегося Сына Божьего нашу веру, верность идеалам Евангелия, нашу христианскую надежду и нашу любовь. Простим близким и дальним обиды и прегрешения. Вспомним тех, кого мы забывали в круговороте житейской суеты. И поздравим их в день Великого торжества. Пусть Божье благоволение прибывает со всеми вами! Пусть увенчаются успехом все Ваши благие начинания! Пусть мир и любовь прибывают под кровом Ваших домов! С праздником Вас, дорогие мои, - с Рождеством Христовым!"