Тема:

Рождество Христово 11 лет назад

В храме Христа Спасителя началась рождественская служба

В кафедральном соборе Русской православной церкви - храме Христа Спасителя - началось ночное торжественное богослужение, посвященное великому празднику - Рождеству Христову, сообщает ИТАР-ТАСС. Его возглавляет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вести.Ru ведут прямую трансляцию из храма.

В центре собора под хвойной сенью с белыми лилиями и хризантемами - праздничная икона, символическое изображение евангельского сюжета. В храме также находится точная копия иконы Рождества из Вифлеема. Там сейчас тоже начинается праздничная служба.

В московском соборе включены все светильники. Особенно торжественно смотрится золотистый орнамент росписей. В него органично вписаны зеленые ели, как символ вечной жизни, которую даровал человечеству Иисус Христос. Особую красоту богослужению придает золотистое облачение духовенства.

К началу службы собрались около трех тысяч человек. Многие еще стоят в длинной очереди на вход. Рядом с ним установлена праздничная елка и двухметровые ледовые скульптуры Святого Семейства.

В соборе ожидаются руководители российского государства. Присутствие их на важных церковных праздниках стало традицией с постсоветских времен. Впервые из светских руководителей рождественскую службу посетил в 1992 году президент Борис Ельцин.

В храме Христа Спасителя находится также величайшая христианская реликвия - ковчег с частицей Ризы Господней. Эта святыня из музеев Московского Кремля была передана церкви указом президента страны три года назад в дни празднования 90-летия восстановления патриаршества в России.

Накануне нынешнего праздника Рождества глава правительства Владимир Путин сообщил патриарху о решении передать в полное распоряжение церкви Новодевичий монастырь, который пока делит помещения с фондами Государственного исторического музея.

В рождественском послании патриарх Кирилл призвал россиян к личным размышлениям о событии, ставшем началом новой эры человечества. "Современное летоисчисление, ведущее свое начало от Рождества и являющееся летоисчислением христианской эры, само по себе свидетельствует об исключительном значении
пришествия Христа Спасителя", - говорится в рождественском послании патриарха.