Тема:

Карикатурные баталии 2 месяца назад

От незваного гостя датского карикатуриста спас его дом-крепость

Курт Вестергаард, карикатурист, получивший скандальную известность после публикаций рисунков с изображением пророка Мухаммеда, едва избежал смерти. В собственном доме его чуть было не зарубил террорист-фанатик. Художник успел скрыться в бронированной комнате, несостоявшегося убийцу арестовала полиция.

Таких гостей 1 января карикатурист точно не ждал. В 9:30 вечера в дом Курта Вестергаарда с криками на ломанном датском языке "месть" и "кровь" врывается преступник вооруженный топором и ножом, но 75-летний автор скандальных изображений успевает спрятаться вместе с 5-летней внучкой, и вызывает полицию. Блюстители порядка прибывают на место уже через 2 минуты и приказывают незваному гостю сдаться.

"Преступник был окружен, но вместо того, чтобы сложить оружие, он попытался напасть на полицейских. Моим коллегам пришлось открыть огонь. В результате нападавший был ранен в руку и коленку, но его жизни ничего не угрожает", – рассказал Фритц Кельдсен, заместитель шефа полиции города Орхус.

Преступнику – 28-летнему гражданину Сомали, уже предъявлены обвинения по двум статьям: покушение на убийство и нападение на полицейского. По данным местных СМИ он связан сразу с несколькими террористическими группировками, в том числе "Аль-Каидой", а мотив его действий – желание отомстить за карикатуры, нарисованные Вестергаардом в 2005-м .

Тогда изображения пророка Мухаммеда с бомбой на голове, опубликованные в датской газете Jyllаnds-Posten, вызвали волну протеста в исламском мире. Митингующие требовали по меньшей мере посадить автора, а террористические группировки подписали Вестергарду смертный приговор.

За последние два года датские власти арестовали уже четырёх человек, попытавшихся убить Вестергаарда. Но он извиняться не намерен, зато свой дом уже превратил в крепость – осенью переоборудовал ванную в бункер с железобетонной дверью.