Тема:

Конференция по климату 7 месяцев назад

В Британии исследуют скандальную переписку климатологов

В Великобритании началось расследование обстоятельств кражи переписки британских ученых-климатологов, публикация которой привела к громкому скандалу накануне конференции ООН по климату в Копенгагене.

Некоторые письма напрямую указывали на широко распространенную практику подтасовки фактов в научных кругах, изучающих изменения климата. Это спровоцировало широкое разочарование общественности и привело к резкому снижению доверия к политике в области защиты климата.

Основная задача комиссии из независимых экспертов установить, как примерно 160 мегабайт информации с сервера Университета Восточной Англии, включавшей 1 тысячу писем и 3 тысячи документов, попали в минувшем ноябре в Интернет. Также им предстоит проанализировать, имели ли место в этой переписке попытки манипуляции информацией или ее сокрытия. Как передает BBC, комиссия представит свои "первичные выводы к весне 2010 года".

В Университете Восточной Англии хранится и постоянно пополняется одна из наиболее важных для климатологов баз данных, фиксирующая изменения глобальных температур, сообщает ИТАР-ТАСС.