Петербуржцы возложили венки к Пискаревскому мемориалу

Живые цветы и венки легли в среду утром к мемориалу на Пискаревском кладбище Петербурга – здесь состоялась торжественно-траурная церемония, посвященная 66-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В 11:00 была объявлена минута молчания. Затем венки и цветы к подножию монумента Родины-Матери возложили губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, представители полпредства президента в Северо-Западном федеральном округе, Госдумы РФ, Совета Федерации РФ, а также члены правительства Ленинградской области.

После официальных лиц цветы и венки к монументу возложили делегации Общественного Совета Петербурга, представители ветеранских общественных организаций, жители блокадного Ленинграда, сообщает "Интерфакс".

Пискаревский мемориал является символом памяти погибших в блокадном городе – за почти 900 дней блокады в огромных братских могилах были погребены около полумиллиона человек. Это самое большое в мире кладбище, созданное в годы войны.

Одновременно торжественно-траурные мероприятия проходят на Смоленском мемориальном, Серафимовском и Богословском кладбищах, на площади Победы, а также в других местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда, около памятников и мемориальных досок героев войны.

Город на Неве сегодня украшен флагами и лентами: Георгиевской и так называемой оливково-зеленой Блокадной, символизирующей жизнь, передает "Россия 24".

Вечером в городе ровно в 20:00 состоится акция "Свеча памяти" – петербуржцы зажгут в своих домах свечи в память о погибших в годы блокады. Перед началом акции по городской системе уличного оповещения прозвучит обращение ко всем жителям северной столицы, зачитанное народным артистом РФ Николаем Буровым. Петербуржцы услышат и звук ленинградского метронома.

В Петропавловской крепости пройдет акция "Мы помним": у стен крепости будет дан салют, а над Невой, если позволит погода, воспарит серебристый аэростат, небо над крепостью осветят лучи зенитных прожекторов.