Экс-главу Московского дельфинария обвиняют в убийстве

Московский дельфинарий – снова в центре скандала. Теперь уже новые владельцы обвиняют своих предшественников в ненадлежащем уходе за питомцами и даже в убийстве одного из дельфинов. В подвале здания якобы были обнаружены стеклянные банки, в которых хранятся органы животных. Чем ответит бывший директор?

Лучшие друзья дельфинов в Московском дельфинарии – теперь охранники, которые круглосуточно несут дежурство возле бассейнов и вольеров с животными. Руководство дельфинария уверяет: как минимум, один их питомец умер не просто так – его убили.

"Милиция Восточного округа ведёт расследование. Я убеждён, что убийца будет наказан и будет сидеть в тюрьме", – заявляет генеральный директор Московского Утришского дельфинария Кирилл Михайлов.

Организатором убийства нынешний директор Московского дельфинария называет директора бывшего – Льва Мухаметова. Отношения двух мужчин вообще очень сложные. Уже очень давно они не могут поделить кресло руководителя.

"Афалины у них погибли из-за непрофессионального отношения. Они непрофессионалы, квалификация очень низкая. Они прозевали моменты заболевания этих животных, не лечили вовремя. И звери отошли на тот свет", – утверждает Лев Мухаметов.

Сообщения о смертях в Московском дельфинарии в последнее время появляются всё чаще. Бывший руководитель видит в этом вину хозяев нынешних. Те факты смерти не отрицают, но при этом говорят: животные в дельфинарии умирали и до смены руководства. Просто раньше об этом не говорили.

Показывают стеклянные банки с раствором формальдегида и кусочками органов животных, взятые при патолого-анатомическом вскрытии. На баночках – даты смерти и клички.

В подтверждение своих слов предъявляют документы, оставшиеся от бывших работников дельфинария. "Вот акт о рождении дельфинёнка, о том, что он родился в 2005 году. Сейчас ни в одном дельфинарии нет пятилетнего рождённого в неволе дельфина. Просто нет. Тем более, в Московском", – подчёркивает старший тренер Московского дельфинария Дарья Свищенко.

Спор директора нынешнего и директора бывшего давно перестал быть чисто трудовым спором. Хотя у истоков конфликта – смена владельца дельфинария, увольнение старого директора и назначение нового.

До сегодняшнего дня обе противоборствующие стороны встречались исключительно в судах. На расстоянии друг от друга потом давали интервью. И вот встретились. Долго спорили о юридической стороне вопросы, лишь вскользь вспомнив о самом главном – о животных.

Кирилл Михайлов: "Вы убили зверя. Возбуждено уголовное дело".

Лев Мухаметов: "Какого зверя мы убили?"

Кирилл Михайлов: "Вы убили Колю".

Лев Мухаметов: "Понимаешь, вот эти ваши утверждения для людей, которые работают с дельфинами, являются смехотворными. Вы это можете утверждать журналистам, широкой публике, которая в этом ни черта не смыслит. Они поверят".

Кирилл Михайлов: "А правоохранительным органам, которые возбуждают уголовные дела?"

Лев Мухаметов: "Ну, уголовное дело как возбудили, так и закрыли".

А дельфинарий продолжает работать и принимать гостей. И работа у охранников, похоже, такая позитивная, что о ней можно только мечтать.