Тема:

Ядерный саммит 11 лет назад

Медведев призвал "выстраивать долгосрочные, прагматичные отношения" с США

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что России и США нужно не пытаться искать различия, а "выстраивать долгосрочные, прагматичные отношения". Об этом глава государства сказал, выступая в Институте Брукингса, передает ИТАР-ТАСС.

"У нас непростая история отношений. Временами мы начинаем душить друг друга в объятиях, а иногда между нами пропасть, - констатировал президент РФ. - Мы пытаемся искать различия, а нужно выстраивать долгосрочные, прагматичные отношения, основанные на общих ценностях демократии и экономической свободы, общих целях борьбы с глобальными угрозами.

"У нас разная история, и люди часто по-разному воспринимают происходящие, - заметил Медведев. - В США уже два столетия развивается рыночная экономика, а мы прошли сквозь череду экономических передряг и политических экспериментов. Россия нуждается в нескольких десятилетиях стабильной и спокойной работы по созданию эффективной политической и экономической системы. Только в этих условиях будут уходить в прошлое разногласия. Чтобы это произошло не нужно учить друг друга жить".