Apple решает, разрешить ли Opera Mini на "айфонах"

Заморозил ли кризис экономический прогресс?

Норвежская компания Opera Software во вторник наконец закончила работу над версией мобильного браузера Opera Mini для производимых Apple смартфонов iPhone и направила его на утверждение в онлайн-магазин приложений iTunes.

Это стандартная процедура, которую должны пройти все программы, написанные для "айфона". Однако некоторые сомневаются, что Apple пустит норвежцев "в свой огород" - компания, разумеется, считает лучшим браузером на свете собственный Safari и может не захотеть давать зеленый свет конкурентам.

Работа над iPhone-версией Opera Mini шла уже довольно давно, напоминает технологический блог TechCrunch. На выставке Mobile World Сongress в Барселоне в феврале приложение даже показали избранным журналистам. На доведение его "до блеска" видимо потребовался еще месяц. Программисты уверяют - они тщательно изучили весьма строгие требования Apple к поступающим в iTunes Store программам и уверены, что Opera Minin соответствует им на 100 процентов.

По утверждению представителей норвежской компании, Opera Mini для iPhone до 6 раз быстрее, чем встроенный браузер смартфона. Дело в используемой программой особой технологии - она скачивает страницы из Интернета не напрямую, а через серверы Opera, где данные сжимаются, а страницы переформатируются для более комфортного чтения на мобильных устройствах. Помимо повышенной скорости загрузки у такого варианта есть еще один большой плюс - экономия дорогого мобильного интернет-трафика.

О том, пустит ли Apple на "айфоны" конкурента собственному браузеру, станет известно в ближайшие дни. В настоящее время уже существуют версии браузера для обычных телефонов с поддержкой Java (ее же можно установить и на "продвинутый" смартфон с ОС Symbian или Windows Mobile), а также для Google Android.