Суд обязал Жириновского заплатить Лужкову миллион рублей

Савеловский суд Москвы частично удовлетворил иск столичного мэра Юрия Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, взыскав с политика 1 миллион рублей. 

"Иск был удовлетворен частично. С Жириновского взыскали как с частного лица по 500 тысяч рублей в пользу Лужкова и московского правительства", - сообщил "Интерфаксу" в среду адвокат лидера ЛДПР Сергей Беляк.

Он рассказал, что исковые требования в отношении соответчика по иску - телекомпании, в эфире которой прозвучали высказывания Жириновского, были отклонены. Беляк заявил, что будет обжаловать данное решение в кассационной инстанции - Мосгорсуде. "Мы будем непременно обжаловать, так как считаем это решение фарсом", - отметил адвокат.

Он пояснил, что о заседании Савеловского суда в среду по данному иску узнал по телефону тогда, когда решение было уже принято. "Заседание прошло в отсутствие ответчика - ни меня, ни Жириновского в суд не вызывали", - подчеркнул Беляк. "На прошлом заседании я просил суд назначить заседание на другое время, так как у меня был назначен другой процесс. Но судья отказал", - пояснил адвокат.

Кроме того, Беляк сообщил, что заявлял ходатайство о том, чтобы назначить ответчиком по иску не лично Жириновского, а партию ЛДПР, но суд отказался удовлетворить данное ходатайство.

В исковых требованиях истцов содержалась просьба о взыскании с Жириновского в качестве морального вреда 5 миллионов рублей - 2,5 в пользу Лужкова и 2,5 - в пользу правительства Москвы. Поводом к подаче искового заявления послужили высказывания лидера ЛДПР в телепрограммах от 24 и 25 октября 2009 года.

В эфире программы Жириновский назвал столичное правительство "московской мафией" и добавил, что "все это связано с одним человеком - мэром Москвы". Кроме того, политик обвинил столичное правительство в связях с криминальным миром и назвал его "огромным тормозом для всей страны".

Истец просил суд признать распространенные сведения не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство, деловую репутацию, обязать телевидение опровергнуть эти сведения путем сообщения в тех же программах о принятом судебном решении. Суд встал на сторону истца.