Тема:

Убийство Беназир Бхутто 10 лет назад

ООН возложила ответственность за гибель Бхутто на власти Пакистана

ООН возложила ответственность за гибель Беназир Бхутто на власти Пакистана. Лидер оппозиционной Народной партии Пакистана, экс-премьер страны Беназир Бхутто погибла во время теракта в декабре 2007 года, за две недели до всеобщих выборов.

ООН возложила ответственность за гибель Беназир Бхутто на власти Пакистана. К такому выводу пришла специальная комиссия, расследовавшая обстоятельства гибели бывшего премьера. В отчете утверждается, что трагедии можно было избежать, если бы полиция и компетентные органы Пакистана приняли меры безопасности.

"Власти Пакистана не смогли обеспечить безопасность Беназир Бхутто и не провели должным образом расследование ее гибели. Правительство Пакистана и президент Первез Мушарраф знали об угрозах безопасности Беназир Бхутто, но не предотвратили и не нейтрализовали их. Они передали ответственность местным властям за обеспечение безопасности, но не отдали им соответствующие инструкции, располагая при этом информацией об угрозах", – говорит постпред Чили при ООН Эральдо Муньос.

Как напоминает телеканал "Россия 24", лидер оппозиционной Народной партии Пакистана, экс-премьер страны Беназир Бхутто погибла во время теракта в декабре 2007 года, за две недели до всеобщих выборов. Оппозиция обвиняла в покушении пакистанские спецслужбы. Впоследствии были арестованы пятеро подозреваемых по этому делу. В октябре 2008 года власти объявили о смерти предполагаемого организатора убийства – главы пакистанского "Талибана" Байтоллы Мехсуда. Однако через некоторое время это сообщение было опровергнуто.