Тема:

Москва без пробок 9 лет назад

Собянин: в Москве нужно строить 15 километров путей метро ежегодно

Московский метрополитен нуждается в ежегодном увеличении протяжённости путей примерно на 15 километров. Об этом заявил на совещании у президента России Дмитрия Медведева по транспортной проблеме мэр Москвы Сергей Собянин. Для того, чтобы строить метро такими темпами, нужно от 45 до 50 миллиардов рублей.

"Метро это самая мощная транспортная система в городе. К сожалению, его строительство все последние годы велось по остаточному принципу", - отметил новый мэр российской столицы. Столичный градоначальник пообещал, что ресурсы для обеспечения программы строительства московского метро будут сконцентрированы.

При этом, добавил московский мэр, простым продлением существующих линий метро до Московской области транспортную проблему в столице уже не решить, так как все существующие линии метрополитена перегружены. Простое продление линий столичной подземки, по его мнению, создаст лишь дополнительный трафик, с которым будет сложно справиться.

Поэтому, считает Сергей Собянин, необходимо переходить к программе строительства новых веток метро. При этом программа-минимум - строительство 100 километров новых линий метро, а программа-максимум - 300 километров новых тоннелей столичного метрополитена.

Сергей Собянин, как сообщает ИТАР-ТАСС, также высказался за активное развитие пригородного железнодорожного сообщения, отметив, что железнодорожный транспорт - это большой резерв, который можно быстро задействовать для решения транспортной проблемы московского региона.

В частности, один из таких проектов - это организация пассажирского движения по Малому московскому железнодорожному кольцу.