Россия проводит неядерно-взрывные эксперименты

Россия проводит неядерно-взрывные эксперименты

Россия проводит неядерно-взрывные эксперименты с целью контроля работоспособности своего ядерного арсенала. Об этом заявил начальник 12-го Главного управления Минобороны генерал-поковник Владимир Верховцев в интервью газете "Красная Звезда" по случаю отмечаемого в субботу Дня специалиста по ядерному обеспечению.

12-е Главное управление Минобороны занимается вопросами хранения и транспортировки ядерных боеприпасов, а также контроля за ядерными испытаниями в других странах.

"Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) накладывает запрет только на те испытания, которые сопровождаются выделением ядерной энергии, то есть на ядерные взрывы, - отметил Верховцев. - Все остальные виды испытаний ядерных боеприпасов указанным договором не запрещены".

"В условиях отсутствия полномасштабных ядерных испытаний обязательным инструментом контроля работоспособности, надежности и безопасности ядерных зарядов служат неядерно-взрывные эксперименты, которые не сопровождаются выделением ядерной энергии и поэтому не запрещены ДВЗЯИ, - сообщил генерал. - Эти эксперименты проводятся в настоящее время Министерством обороны и Госкорпорацией "Росатом" на Центральном полигоне Российской Федерации".

"К тому же Договор не накладывает ограничений на модернизацию электроники и автоматики ядерных боеприпасов, направленную на совершенствование защищенности и антитеррористической устойчивости ядерного оружия, - отметил Верховцев, как передает ИТАР-ТАСС. - За последние 20 лет по этому направлению достигнуты значительные результаты".