Тема:

1 сентября 11 лет назад

Татьяна Голикова: больше половины школ не оснащены медпунктами

Более 60 процентов общеобразовательных школ России не оснащены медпунктами, 62,3 процента от общего количества общеобразовательных школ не обеспечены медицинскими работниками. Такую информацию предоставила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова в ходе селекторного совещания в МЧС.

Телеканал "Россия 24" и Вести.Ru вели прямую трансляцию.

"Большая часть таких школ находится в сельской местности", - уточнила министра. В связи с этим Татьяна Голикова призвала местные власти и руководство школ наладить работу с сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами, чтобы врачи этих пунктов могли оказывать помощь и школьникам.

Министр потребовала завершить эту работу если не до конца августа, то в первых числах сентября. При этом глава Минздравсоцразвития добавила, что 205 сельских учреждений вызывают опасения, поскольку к подобной работе там еще не приступали.

В 2010 году Министерство здравоохранения и социального развития совместно с региональными властями организует центры здоровья для детей. По словам Голиковой, работа находится на завершающей стадии. "В четвертом квартале все должно быть закончено",- уточнила она.

Центры здоровья для детей смогут заменить медпункты в некоторых школах, и дети будут проходить там регулярные обследования. А с 2014 года все 14-летние подростки будут обязательно проходить диспансеризацию, подытожила глава Минздравсоцразвития.