Тема:

"Большая книга" 11 лет назад

Толстой принес Басинскому "Большую книгу"

Главная в России литературная премия "Большая книга" досталась Павлу Басинскому за роман "Лев Толстой.: бегство из рая", документальное исследование последних месяцев жизни Толстого. В этом году как раз отмечалось столетие смерти писателя, так что выбор жюри не удивил. В доме Пашкова, где вечером вручали "Большую книгу", за церемонией наблюдал корреспондент "Вести ФМ" Павел Гайков.

Первым героем "Большой книги" стал Антон Павлович Чехов, в этом году отмечалось 150-летие со дня его рождения. Так что подсчитывавшая голоса жюри комиссия заседала в цветущем вишневом саду, ведущий вечера Михаил Швыдкой раздавал награды в декорациях старой дачной усадьбы. И по случаю первого мини-юбилея премии служанка Дуняша вынесла на сцену торт с пятью свечами - их задул один из самых старших, писатель Владимир Маканин. А руководитель МХТ Олег Табаков со сцены объявил, что премия за честь и достоинство и за вклад в литературу в этом году достанется тому, чье имя носит театр Табакова:

"Мы ощущаем и осознаем себя русскими так, как Чехов в нас открыл и что он в нас заложил. Как в России надо жить, как относиться к человеку, и вообще, как человеку человеком быть".

Вторым триумфатором "Большой книги" стал Лев Толстой - в эти дни как раз отмечается столетие со дня смерти писателя. Накануне здесь, в доме Пашкова, заседала посвященная дате комиссия, а сегодня награждали авторов. Третье место и приз читательских симпатий достались Виктору Пелевину за прошлогодний роман "Т", герой которого - граф Т, с приключениями пробираясь в Оптину пустынь, летает на плаще, мастерски мечет ножи и сражает врагов фирменным непротивлением. Самый загадочный российский писатель Виктор Пелевин на публике снова не показался и ограничился скромным голосовым посланием. А главный приз достался писателю Павлу Басинскому за действительно большую книгу "Лев Толстой: бегство из рая", документальное 600-страничное исследование того же самого, последнего пути Толстого:

"Уход Толстого открывает XX век, такой текучий век, когда все перемещается, меняется, поэтому она нам очень близка. Как сказал Набоков, часы Толстого бьют одинаково с часами любого времени".

Выйдя на сцену, Басинский поблагодарил свою семью за терпение, и за то, что какое-то время детям Толстого он уделял больше внимания, чем своим собственным. Зато вечером писатель принёс домой целых 3 миллиона призовых рублей:

"Писатель, в отличие от актера, не может подрабатывать на детских утренниках, на корпоративах, Дедом Морозом не может работать. Он пишет и пишет. И поэтому это, немаловажная вещь, дает финансовую передышку ему и его семье".

Единственным награжденным, не связанным ни с Чеховым, ни с Толстым, был в этот вечер Александр Ильичевский - писатель и ученый, лауреат "Русского буккера" и автор романа "Перс", среди персонажей которого всё равно отыскался писатель-классик, Велимир Хлебников:

"Книжка очень нелинейно написана, по структуре больше напоминает сферу. И я рад, что, несмотря на это, несмотря на размер (640 страниц), люди все равно её прочитывают, и делают для себя какие-то выводы".

За пределами наград, на 4-м и 5-м местах оказались писатели Роман Сенчин и Андрей Балдин, соответственно. А уже через неделю, 1 декабря стартует новый, 6-й сезон "Большой книги".