Тема:

Лесные пожары в 2010 году 8 лет назад

Погорельцы из алтайского села Николаевка получат ключи от новых домов

В Алтайском крае в селе Николаевка, сгоревшем в начале сентября в результате сильнейших природных пожаров, закончено строительство первых 15 домов. Ключи от квартир новоселам сегодня вручит губернатор Александр Карлин, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе краевой администрации.

Дома площадью от 46 до 80 кв. м построены с использованием современных энергосберегающих материалов. Они полностью готовы для проживания. "В домах произведена внутренняя отделка, установлены санузлы, проведено горячее и холодное водоснабжение", - отметили в краевой администрации. Каждый новый дом оснащен канализацией, центральным и автономным отоплением, ящиками для хранения запасов угля. Каждой семье местными властями безвозмездно будет выделен лес для строительства надворных построек и бань. В самое ближайшее время в дома николаевцев будет проведен высокоскоростной интернет. Кроме того, в Николаевке уже установлена первая в Сибири точка телевещания в цифровом формате. Одновременно со строительством жилых домов в Николаевке идет активное строительство социальных объектов - школы, врачебной амбулатории с дневным стационаром.

В результате сильнейших пожаров, пришедших на Алтай с территории Казахстана 8 сентября, в селах Николаевка и Бастан огнем было уничтожено 240 жилых домов. Без крова остались более тысячи человек. Для тех погорельцев, кто решил остаться жить на прежнем месте, строят 217 домов в Николаевке и один в Бастане. Работы должны завершиться до 25 ноября. Пожелавшие переехать (61 человек) получили компенсации на приобретение жилья. На устранение последствий природной стихии на Алтае направлено около 1,6 миллиарда рублей.

Строительство жилья для погорельцев, пострадавших летом от природных пожаров, завершено в 15 регионах России. Об окончании работ губернаторы докладывали главе правительства. В понедельник Владимир Путин лично проверил качество домов в нижегородской деревне Верхняя Верея, которая сгорела практически дотла.