Эксперт: зимние погодные аномалии – хорошо забытая норма

Британские метеорологи прогнозируют, что нынешняя зима станет самой суровой за последние 30 лет. Можно ли считать эту зиму аномальной, и насколько следует доверять долгосрочным метеопрогнозам? Об этом в эфире "Утра России" рассказал заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин.

"В принципе, какие-то аномалии происходят всегда, - говорит эксперт. - И какие-то годы, действительно, становятся холоднее нормы или теплее нормы. Все-таки, ученые говорят про 30 лет. Это не такой уж большой срок. Такие условия были довольно типичными в середине 20 века. Просто от них отвыкли вследствие потепления, которое, действительно, происходит - и прежде всего зимой".

Что же касается точности прогнозов, то, по словам Шмакина, реально погоду можно предсказывать всего лишь на несколько дней вперед. Надежный прогноз – это трое суток. До недели – иногда удается, а иногда начинаются всякие погрешности.

"Больше недели уже совсем трудно прогнозируется. А когда выпускаются прогнозы на всю зиму или хотя бы на месяц, то они очень приблизительны. Им не стоит доверять буквально – это лишь ориентировочный сценарий. Такой прогноз заведомо неточен", - заключает ученый.