Ученые: пол будущего ребенка можно определить по питанию матери

У женщин, которые едят много фруктов, овощей и риса, с большей вероятностью родится девочка, чем мальчик, считают голландские ученые. Они провели исследования, результаты которых опубликованы в "Интернет-журнале репродуктивной медицины".

Ученые из университетов Делфта и Маастрихта в течение пяти лет изучали вопрос о том, как диета матери влияет на пол будущего ребенка. В исследовании согласились принять участие 172 семейные пары, у которых уже были дети - 358 мальчиков и только две девочки.

Как передает ИТАР-ТАСС, полностью выполнить условия эксперимента и довести его до победного конца смогли только 32 семейные пары, у которых в результате родились 26 девочек и только шесть мальчиков.

Женщины, принимавшие участие в исследовании, соблюдали особую диету: они ели много фруктов, овощей и риса - продуктов, содержащих большое количество кальция и магния.

Высокое содержание этих веществ в крови женщины, по мнению ученых, увеличивают шансы зачать девочку. При этом будущие мамы избегали продуктов, богатых калием, например, картофеля.

Высокое содержание этого вещества увеличивает вероятность произвести на свет мальчика, считают специалисты. По их словам, под действием кальция и магния женская яйцеклетка становится более восприимчивой к хромосоме "икс-икс", которая "кодирует" рождение девочки, а калий и натрий делают ее восприимчивой к хромосоме "икс-игрек", "ответственной" за рождение мальчиков.

При этом диета отца на пол ребенка не влияет, считают ученые.