В "пятницу ухода" на улицы вышло более миллиона египтян

Номера обыскивали, отбирали видеокамеры, избивали сотрудников СМИ
Номера обыскивали, отбирали видеокамеры, избивали сотрудников СМИ

Более миллиона манифестантов вышли на улицы египетских городов в "пятницу ухода" Мубарака. Многочисленные демонстрации прошли в Каире, Александрии и Суэце. Египетская оппозиция проводит в стране акции протеста с требованием формирования нового правительства и отставки президента Хосни Мубарака.

На площадь Тахрир (Освобождения) в центре Каира 4 февраля вышли сотни тысяч человек. Несмотря на наступление комендантского часа митинги оппозиции на площади продолжаются. Для того, чтобы избежать столкновений между сторонниками и противниками действующего президента, площадь Освобождения оцеплена военными, сообщает "Интерфакс".

Толпа на площади Тахрир радостно приветствовала решение прокуратуры Египта заморозить банковские активы бывшего министра торговли страны и не выпускать его из страны. Ранее столь же радостно площадь восприняла новость о том, что Хосни Мубарак подал в отставку. Но позже эти слухи не подтвердились.

На каирскую площадь Талаат Харб, расположенную в пятистах метрах от площади Тахрир, прибывают сторонники Хосни Мубарака. Здесь уже начались столкновения двух противостоящих лагерей демонстрантов. На площади слышны выстрелы, сообщает американская телекомпания CNN.

Тем временем президент Египта Хосни Мубарак, отставки которого требуют лидеры оппозиции, может номинально сохранить свой пост до президентских выборов в сентябре 2011 года.

"Мубарак, скорее всего, останется у власти до сентября в качестве почётного президента",- заявил межарабскому телеканалу Al-Jazeera представитель Карнеги-центра на Ближнем Востоке Амир Хамзави после встречи с премьер-министром Египта Ахмедом Шафиком и вице-президентом Омаром Сулейманом.

Эксперт Карнеги-центра проинформировал, что представители правительства обсуждали это с представителями оппозиционной молодежи, и этот вариант может быть приемлем для оппозиции.

Беспорядки в Египте начались 25 января 2011 года. Ежедневно экономика Египта теряет во время беспорядков не менее 310 миллионов долларов: не работают порты, предприятия страны, банки и биржи. Страну начали активно покидать иностранные туристы, а туризм является весьма существенной статьёй дохода для египетского бюджета, наряду с эксплуатацией Суэцкого канала и добычей нефти.