Кремль взял Skype под защиту

Представитель Кремля заявил, что слова сотрудника ФСБ об угрозе сервисов Skype и Gmail для безопасности нашей страны являются его личным мнением. Государственная политика в сфере интернет-технологий не определяется спецслужбами, подчеркнул источник. Ранее сегодня представитель ФСБ фактически высказался за запрет Skype, Gmail и Hotmail. Дело в том, что эти программы используют сложные системы шифрования передаваемых данных. Расшифровать их не могут, а значит, не могут и контролировать разговоры и почтовую переписку. Подробнее о судьбе сервисов – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Бейлин: Skype, Gmail и Hotmail - это потенциальная угроза национальной безопасности. По словам начальника Центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина, использование средств шифрования, в первую очередь иностранного производства, вызывает серьезную обеспокоенность спецслужб. Иными словами, ФСБ не может контролировать интернет-общение и на этом основании настаивает на запрете популярных интернет-сервисов.

Компания Skype была основана шведом Никласом Зеннстрёмом и датчанином Янусом Фриисом, а программу написали три эстонских специалиста. Позднее компанию продали eBay. Штаб-квартира Skype находится в Люксембурге, а филиалы – в Лондоне, Праге, Сан-Хосе, Сан-Франциско и Таллине.

Это один из самых популярных интернет-сервисов. Только в России им пользуются около 4 миллионов человек. С помощью Skype совершенно бесплатно можно установить голосовую и видеосвязь с любой точкой мира, где есть Интернет, а за небольшие деньги звонить с компьютера на обычные телефоны. Программа Skype устанавливается и на современные смартфоны, и таким образом связь становится еще доступнее. Не удивительно, что Skype приобрел себе множество врагов. Это не только спецслужбы, которые не могут контролировать разговоры. Главный противник - сотовые операторы.

Во всем мире многие сотовые компании блокируют Skype или берут за пользование им приличные деньги. В России против сервиса также выступают телефонные операторы. На государственном уровне Skype запрещен в Китае, в Белоруссии и в некоторых других странах.

Под подозрением у ФСБ еще два сервиса. Это бесплатная электронная почта Gmail от американской компании Google. Она предлагает достаточно большой объем хранения информация. В черном списке и Hotmail - тоже бесплатная электронная почта от компании Microsoft. До запрета Skype, Gmail и Hotmail дело не дойдет, уверен первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Гришанков: Не думаю, что будет запрет Skype, Gmail и Hotmail, хотя, если говорить объективно, эти бесплатные сервисы не дают возможности правоохранительным органам и спецслужбам осуществлять оперативно-розыскные мероприятия. Но дойти до запрета - я не думаю, что мы сейчас это сумеем сделать. И это было бы неправильно. Искать решение нужно в какой-то другой плоскости.

Бейлин: По мнению директор Центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства и госслужбы Михаила Брауде-Золотарева, требуя запрета популярных интернет-сервисов, спецслужбы расписываются в непрофессионализме.

Брауде-Золотарев: Фактически речь идет о том, что специализированные службы, которые должны работать в тех условиях в которых находится все общество, по всей видимости, хотят находиться в каких-то льготных условиях. Не можем что-то сделать, значит, запретим это. Если бы эта логика была реализована в жизни, то, наверное, у нас не было бы ни телефона, ни сотовой связи, ни массы других вещей.

Бейлин: Вопрос о Skype, Gmail и Hotmail обсуждался на заседании правительственной комиссии по федеральной связи. После бурной дискуссии было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к первому октября должна выработать предложения правительству. Особо оговаривается, что в этой группе не будет представителей сотовых операторов, возможно лишь участие Ростелекома. Причем позиция Минкомсвязи, по словам замглавы ведомства Ильи Массуха, заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать. Особенно это касается Интернета.

Читайте также по теме:

Брауде-Золотарев: ФСБ расписалась в непрофессионализме

Михаил Гришанков: до запрета Skype дело не дойдет