Исследование: причина медиапиратства - "неправильные" цены

С распространением нелегальных копий фильмов, музыки, компьютерных игр или программ бесполезно бороться вводом интернет-цензуры, расширением полномочий полиции, ужесточением уголовного наказания или отключением компьютеров от Сети. Согласно авторитетному докладу Media Piracy Project, главная причина пиратства во многих странах - завышенные цены на лицензионную медиапродукцию и компьютерные программы.

Целью ученых было изучить медиапиратство в странах с развивающейся экономикой, в том числе в России, Мексике и Индии. Исследователи пришли к выводу: дело не в том, что жители этих стран аморальны и поэтому не видят проблем в том, чтобы не платить за контент. Главная причина процветающего пиратства другая - высокие цены на медиапродукцию, не соответствующие доходам населения, а также доступность цифровых технологий.

Эксперты подчеркивают, что в этих странах CD, DVD и компьютерное ПО стоят (с поправкой на средние доходы населения) в пять-десять раз дороже, чем в США или Европе. В качестве примера исследователи приводят фильм The Dark Knight ("Темный рыцарь"): он в России стоит 15 долларов, что было бы эквивалентно 75 долларам для среднестатистического американца. Понятно, что в США за такие деньги легальный DVD с фильмом тоже никто бы не купил.

Также по теме:
Правообладатели провели глобальный рейд против торрентов
Борцы с пиратством наводнили торренты фальшивками
Власти США конфискуют домены у пиратских сайтов
"ВКонтакте" занесли в чёрный список пиратских сайтов
Google ударил цензурой по пиратству