Тема:

Единый день голосования 9 лет назад

ЦИК России: избиратели голосуют активнее, чем на прошлых выборах

Лидирует "Единая Росиия"
Лидирует "Единая Росиия"

13 марта, в единый день голосования, явка избирателей выше, чем на предыдущих выборах, а количество жалоб меньше. Об этом заявил заместитель председателя Центризбиркома России Леонид Ивлев. Более того, отметил Ивлев, жалобы в основном носят разъясняющий характер, а некоторые вообще абсурдный характер.

В качестве примера он привел жалобу, что на одном участке в Саратове избиратель вбросил в урну 1000 бюллетеней.

Леонид Ивлев продемонстрировал журналистам две пачки бумаги. "Вот пачка бумаги, здесь находится 500 листов, - прокомментировал зампред ЦИК России. - А вот вторая пачка. Вот столько же листов. Вместе у нас получается 1000 бюллетеней. И как это можно пронести незаметно, и всё это вбросить в узкую щель избирательной урны?"

Параллельно с объяснением Ивлев провёл "театрализованные действия" с пачками бумаги формата А4. Показанное им вызвало смех и аплодисменты журналистов, благодаря чему он убедился, что наглядно показал невозможность осуществления такого массового вброса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Единый день голосования уже окрестили генеральной репетицией думских выборов, которые пройдут 4 декабря 2011 года. 13 марта в 74 субъектах Российской Федерации намечено 3208 выборов разного уровня и местных референдумов. В списки избирателей включены порядка 24 миллионов человек. Всего в России было открыто 24 тысячи 773 участка.