Силы коалиции: бесполетная зона над Ливией установлена


фото EPA

Силы западной коалиции фактически установили бесполетную зону над Ливией в результате начавшейся в субботу операции. Уверенность в этом в воскресенье высказал глава Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен.

Он высказал мнение о том, что коалиции за минувшие 24 часа удалось "добиться значительного прогресса" для того, чтобы остановить силы, верные Муаммару Каддафи, в их противостоянии с мятежниками в Бенгази - главном оплоте оппозиционных режиму сил.

В любом случае, утверждает Маллен в интервью телекомпании NBC, военная операция в Ливии носит ограниченный характер, она не имеет целью свержение самого Каддафи и якобы осуществляется исключительно в рамках выполнения требований резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, одобряющая введение бесполетной зоны над Ливией.

Руководитель КНШ также заявил, что не видел отчетов, в которых говорилось бы о случаях гибели мирного населения Ливии в результате ракетно-бомбовых ударов. При этом ливийские силы ПВО были уничтожены, добавил военачальник. По словам адмирала Маллена, пока также нет каких-либо признаков того, что режим Каддафи готовится к использованию в вооруженных столкновениях химического оружия.

В ночь на воскресенье силы международной коалиции, в которую вошли США, Великобритания, Канада, Франция, Италия и ряд других стран начали операцию "Одиссея. Рассвет". Ливийский лидер Муаммар Каддафи заявил, что жители Ливии будут сражаться "за каждую пядь земли" с войсками коалиции. Он выступил с предостережениями в адрес Запада, развязавшего войну против Джамахирии.