Тема:

Выборы во Франции 6 лет назад

Партию Саркози обогнали социалисты

Во Франции партия Николя Саркози проигрывает на выборах управляющих делами департаментов
После первого тура у президентского "Союза за народное движение" √ лишь 20% голосов
Во Франции партия Николя Саркози проигрывает на выборах управляющих делами департаментов
После первого тура у президентского "Союза за народное движение" √ лишь 20% голосов

Во Франции партия Николя Саркози проигрывает на выборах управляющих делами департаментов. После первого тура у президентского "Союза за народное движение" – лишь 20% голосов. У Социалистической партии – на 10% больше, и даже крайне правый "Национальный фронт" уже добился серьезных для себя успехов.

Кантональные выборы во Франции принято считать своеобразным барометром влияния политических партий в стране. Кто побеждает сейчас, тот получает неплохие шансы обосноваться в Елисейском дворце в будущем.

Это последнее всеобщее голосование перед президентским избирательным марафоном, который стартует уже в следующем году. Больше половины французских департаментов сейчас – под управлением социалистов. Как говорят наблюдатели, после этих выборов ситуация мало изменится.

В первом туре 30% избирателей проголосовали за Соцпартию. Один из ее героев – Франсуа Олланд. В случае победы он надеется укрепить свои позиции в качестве кандидата от социалистов на пост президента. Его выступления уже напоминают предвыборные речи.

"Никто не должен предъявлять претензии, пока не будут известны результаты второго тура, – считает представитель Социалистической партии Франсуа Олланд. – Я собираюсь делать свою работу честно, скромно, но при этом отстаивать свои позиции, ведь от этих местных выборов зависит мое политическое будущее".

На втором месте – правящий "Союз в поддержку народного движения". У него – 28,5% голосов. Некоторые политики выбраны уже в первом туре. Так, генеральным советником в Коррезе вновь станет бывшая первая леди Франции Бернадетт Ширак. Следующий тур – 27 марта, в воскресенье.

Но наибольший интерес вызывает электоральный дебют Марин Ле Пен, лидера "Национального фронта". Дочь скандально известного политика Жан-Мари Ле Пена, создателя Ультраправой партии, надеется не только повторить успех своего отца – в 2002 году на президентских выборах он прошел во второй тур с Жаком Шираком и проиграл, но и превзойти его. И стать достойным соперником Николя Саркози. Сейчас, в первом туре кантональных выборов, Марин Ле Пен может записать на свой счет 15% голосов.

"Я надеюсь, что первый тур покажет, что у "Национального фронта" с делами все хорошо, что у нас – неплохая поддержка, – говорит Марин Ле Пен. – Надеюсь, что пройдем и второй тур и будем участвовать в президентской гонке. Все это – часть стратегии, которая, как я надеюсь, приведет нас к власти на следующих выборах".

42-летнего юриста выбрали на пост главы партии в январе этого года. Марин Ле Пен сразу показала своим оппонентам, что готова перещеголять своего отца в навыках политической борьбы. Ее стратегия довольно понятна: "Национальный фронт" должен стать ведущей силой во Франции.

Ле Пен выступает против мигрантов и требует выхода страны из ЕС. Это четкий расчет – большинство французов недовольны политикой бюджетной экономии, их раздражают брюссельские чиновники, а также многомиллиардная помощь со стороны ЕС таким государствам как Греция или Ирландия.

В ситуации, когда популярность президента Николя Саркози падает, "Национальный фронт" берет курс на захват власти. Шансы его на выборах в следующем году растут.