Тема:

Выборы во Франции 6 лет назад

В первом туре кантональных выборов во Франции лидирует оппозиция

Оппозиция лидирует в первом туре кантональных выборов во Франции. За левые партии проголосовали около трети избирателей. Свои позиции резко укрепил ультраправый Национальный фронт во главе с новым лидером Марин Ле Пен – он получил поддержку 15 процентов избирателей.

Оппозиция лидирует во Франции в первом туре кантональных выборов. За левые партии проголосовали около трети избирателей. У правящей коалиции – около 26 процентов.

Свои позиции укрепил ультраправый Национальный фронт во главе с новым лидером Марин Ле Пен. Он получил поддержку 15 процентов избирателей – в партии такой результат называют не иначе как "историческим", передает "Россия-24".

Кандидаты Национального фронта прошли во второй раунд в 394 кантонах, то есть претендуют на места почти в каждом пятом генеральном совете. Однако больше всех голосов – около 25 процентов – набрали на этих выборах кандидаты от социалистов, при этом за депутатов правящего "Союза в поддержку народного движения" проголосовали лишь 17 процентов избирателей, передает телеканал France 24.

Снижение популярности "Союза в поддержку народного движения ", по мнению аналитиков, может быть вызвано тем обстоятельством, что именно его лидер Николя Саркози выступил инициатором начала военной кампании в отношении Ливии. Это вызвало большое недовольство среди мусульманской общины страны и левой части французского электората. В целом оппозиционные левые партии заручились поддержкой 30 процентов избирателей. Однако, несмотря на снижение позиции "Союза", правящая коалиция в целом по стране получила около 27 процентов голосов, пишет "Российская газета".

Кантональные выборы, на которых будет обновлен состав генеральных советов, управляющих делами французских департаментов, проходят в 2 026 кантонах республики. Как ожидается, они станут барометром влияния политических партий в канун предстоящей во Франции в 2012 году президентской избирательной кампании. Кантональные выборы проводятся в два тура – заключительный второй тур пройдет 27 марта, напоминает ИТАР-ТАСС.