Тема:

Поттеромания 11 лет назад

"Гарри Поттер и Дары смерти-2": премьера и одновременно прощание

В Лондоне – премьера заключительной серии о мальчике-волшебнике "Дары смерти-2". Решение режиссера Дэвида Йейтса разделить последнюю книгу о Поттере на 2 фильма в своем время вызвало волну негодования фанатов. А теперь они же умоляют и режиссера, и автора книги – Джоан Роулинг – продолжить историю.

В Лондоне, а на следующей неделе – и в Москве, – долгожданная для поклонников Гарри Поттера премьера. На экраны выходит заключительная серия о мальчике-волшебнике "Дары смерти-2". Решение режиссера Дэвида Йейтса разделить последнюю книгу о Поттере на два фильма в своем время вызвало волну негодования среди фанатов, которым не терпелось досмотреть всё до конца. А теперь они же умоляют и режиссера, и автора книги – Джоан Роулинг – продолжить историю. Прощаться с героями поттерианы не хотят не только фанаты, но и актеры.

Это премьера, и одновременно прощание. Последний фильм о приключениях Гарри Поттера и его друзей. Компанию любимых героев сегодня в центре Лондона провожают с размахом. Толпы фанатов еще накануне оккупировали подступы к ковровой дорожке, которая начинается на Трафальгарской площади. Отсюда по стилизованному под магический "Косой переулок" коридору звезды попадают на другую площадь, где сразу в трех кинотеатрах начинается премьерный показ.

Финальная часть представлена в формате 3D. Киноэпопею завершил британский режиссер Дэвид Йейтс, который снял последние 4 фильма о Гарри Потере. "Я хотел, чтобы этот фильм был зрелищным, – говорит он. – Трехмерная графика, насыщенная действием, но при этом главное – чтобы зритель воспринимал все своим сердцем".

По кассовым сборам предыдущая работа режиссера всего лишь на 20 миллионов долларов отстала от рекорда, установленного первым фильмом о Гарри Поттере, который вышел на экраны 10 лет назад. Он собрал 974 миллиона 700 тысяч долларов. Теперь продюсеры рассчитывают на еще более ударный финал.

Впрочем, успех поттерианы вряд ли измеряется в одних деньгах. Это красивая сказка, герои которой росли вместе с актерами, читателями и зрителями. "Нет слов, чтобы описать то, что с нами происходило, – признается исполнитель роли Невилла Долгопупса, актер Мэтью Льюис. – Сказать, что это было замечательно или даже превосходно – это все равно, что не сказать ничего. Это просто непередаваемо".

"Это было мое детство, я с этим выросла, – добавляет исполнительница роли Гермионы Грейнджер, актриса Эмма Уотсон. – Больше 10 лет прошло. Я научилась актерскому мастерству – это самый важный период в моей жизни".

Сейчас для молодых актеров, а практически все из тех, кто начал свою карьеру в стенах мифического Хоггвартса, намерены продолжать на съемочной площадке или на сцене, наступают нелегкие времена. Им предстоит научиться жить отдельно от героев, которые сделали их знаменитыми.

"Гарри Поттер уникален, и мне кажется, что вряд ли я когда-нибудь смогу найти что-нибудь подобное в своей жизни", – рассуждает исполнитель роли Рона Уизли, актер Руперт Гринт.

"Для меня это вся жизнь, – утверждает исполнитель роли Драко Малфоя, актер Том Фелтон. – Не знаю, где бы я был и чем занимался, если бы не Гарри Поттер".

Звездам этой саги о волшебниках сейчас чуть больше 20. Они – ровесники самой идеи о Гарри Поттере, которая, по словам писательницы Джоанны Роллинг, пришла ей в голову впервые 21 год назад. А ведь судьба автора волшебной эпопеи – это еще одна отдельная сюжетная линия: история одинокой женщины, которая вдруг решила писать.

Свой успех Роллинг намерена развивать, теперь уже в Интернете, на сайте, название которого можно перевести как "Еще больше Поттера".