Кончина Боннэр – удар для правозащитного движения


фото ИТАР-ТАСС

Кончина правозащитницы и вдовы академика Андрея Сахарова Елены Боннэр – "большой удар для всего правозащитного движения", считает член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

По его словам, "Елена Боннэр и Андрей Сахаров боролись на протяжении всей жизни за права человека, чтобы советская Россия стала другой страной, чтобы исчез железный занавес и была свобода слова". "Боннэр вместе с мужем сделали очень многое, чтобы молодые люди чувствовали себя сегодня свободными и могли бороться за свои права", – сказал Брод.

"Сегодня правозащитникам нужно поддерживать те идеи, которые провозглашали Боннэр и Сахаров, – считает Брод. – На сегодняшний день в России ситуация с правами человека проблемная, поэтому новое поколение правозащитников должно перенять идеи Боннэр, но уже использовать их в несколько другой форме: отстаивать идеи не только с помощью критики, но и взаимодействовать с властями".

Член рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Николай Сванидзе, в свою очередь, отметил, что "Боннэр была не просто женой Сахарова, она была его музой, которая оказывала на него огромное влияние как на правозащитника", передает ИТАР-ТАСС. "Советский режим третировал Боннэр, прессовал ее. Поэтому Сахаров в первую очередь выступил правозащитником ее идей, а затем уже правозащитником всего советского народа", – заключил Сванидзе.

Елена Боннэр умерла в субботу после тяжелой болезни в Бостоне (США) на 89-м году жизни. Ее прах планируется захоронить на Востряковском кладбище Москвы. Сроки похорон будут объявлены позже. Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в туркестанском городе Мерв. В 1972 году вышла замуж за академика Сахарова. Последние годы жизни проживала в США.