Смартфоны впервые стали популярнее мобильников

Все больше и больше потребителей в США - на самом крупном рынке портативных устройств - предпочитают покупать многофункциональные смартфоны, а не обычные мобильные телефоны. Согласно докладу Nielsen, за последние три месяца "умный" телефон приобрели 55% американцев, покупавших сотовые (по сравнению с 34% в прошлом году).

По данным агентства, более продвинутые устройства, имеющие полноценную ОС и функции карманного компьютера, теперь есть у 38% пользователей в США. Самой популярной смартфонной платформой в этой стране по-прежнему остается Android. Согласно NPD, ОС от Google установлена на 38% смартфонов. Второе место получили Apple iPhone (27%), третьей - BlackBerry от Research In Motion (21%).

Windows Mobile от Microsoft до сих пор удерживает около 9% рынка, в то время как новая мобильная платформа Windows Phone 7 отвоевала только 1%. ОС Palm также имеет 1%, а Symbian от Nokia и webOS от Hewlett-Packard - по 2%.

Между тем "яблочные" телефоны показали наибольший рост популярности среди покупателей. Если за последние месяцы на Android-устройства приходилось около 27% продаваемых мобильников, то доля аппарата на iOS в общих продажах выросла с 10% в феврале до 17% в мае.

Ранее в этом месяце другое агентство, IDC, предсказало, что прирост рынка смартфонов в США в этом году составит до 55%.

Также по теме:
Samsung требует запретить импорт устройств Apple в США
Смартфоны предупредят о подступающей болезни
Исследование: включенные мобильники действительно повышают риск авиакатастрофы
Рынок мобильников прирастает смартфонами
Android стал лидером среди покупателей смартфонов