Тема:

Скандал в империи Мердока 6 лет назад

За Мердока с кулаками пришлось вступиться супруге

Для Руперта Мердока парламентские слушания по делу о противозаконной деятельности журналистов его газеты омрачились еще одним неприятным инцидентом. Отец и сын Мердоки около двух часов отвечали на вопросы Комитета Палаты общин по культуре, СМИ и спорту, когда демонстрант, прорвавшийся в здание, попытался напасть на главу News Corporation. Он крикнул Мердоку, что тот – жадный миллиардер, и ударил его по голове блюдом с пеной для бритья.

На защиту медиамагната бросилась его супруга, Венди Денг, сидевшая прямо за своим мужем. Она вырвала у него блюдо, ударила им злоумышленника и сбила его с ног, затем его увела полиция.Слушания, между тем, возобновились. Британские депутаты начали с того, что похвалили жену Мердока – сказали, что у нее хороший хук слева. После инцидента прессу попросили удалиться из зала заседаний, однако вскоре журналисты возвратились на свои места, передает "Интерфакс".

Руководству News Corporation вменяют в вину получение незаконного доступа к конфиденциальной информации, подкуп сотрудников Скотленд-Ярда, которым, предположительно, предоставлялись крупные вознаграждения в обмен за сведения, полученные по закрытым каналам. По первым двум обвинениям начато официально расследование.

Шквал обвинений в прослушивании сообщений голосовой почты знаменитостей, политиков и родственников жертв уголовных преступлений заставил Джеймса Мердока 7 июля объявить о прекращении выпуска News of the World, крупнейшего таблоида Соединенного Королевства со 168-летней историей. Закрытие издания, однако, не положило конец цепи разоблачений, в результате которых под удар оказались поставлены не только сотрудники СМИ, но и представители правоохранительных органов, а также политики. Скандал привел, в частности, к отставке и последующему аресту бывшего исполнительного директора News International Ребеки Брукс, главы компании Dow-Jones, являющейся подразделением медиа-корпорации Мердока и издающей газету Wall-Street Journal, Леса Хинтона. В результате нашумевшего дела крупнейшему медиа-магнату планеты пришлось отказаться от заявки на приобретение контрольного пакета акций британской телекомпании BSkyB. Угроза нависла над самой способностью Мердока-старшего сохранить контроль над глобальной медиа-империей.