Тема:

Apple 1 час назад

Nokia победила Apple в патентном споре

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G

финский телекоммуникационный гигант Nokia намерен со 2 сентября текущего запустить в продажу новый мини-компьютер Booklet 3G
фото EPA

Nokia и Apple урегулировали патентную тяжбу, длившуюся с 2009 года. Согласно подписанному лицензионному соглашению, компания Стива Джобса будет обязана выплатить финскому гиганту единовременную компенсацию. Сумма отчисления не уточняется.

Кроме того, в течение срока действия соглашения Apple будет выплачивать Nokia компенсацию за использование ее патентов. Обе компании также отзовут жалобы из Комиссии по международной торговле США (ITC), сообщается в пресс-релизe Nokia. В документе указывается, что лицензионные отчисления положительно скажутся на ее подразделении Devices & Services ("Устройства и услуги")

Патентный спор между двумя компаниями длится с конца 2009 года, когда Nokia потребовала от Apple выплаты лицензионных отчислений. Тогда Nokia заявила, что в смартфоне iPhone незаконно используются десять запатентованных технологий. Вскоре аналогичные требования были предъявлены и к планшету iPad.

В Купертино ответили встречным иском, однако в марте 2011-го Nokia подала в ITC еще одну жалобу, подчеркнув, что Apple нарушила патенты финской компании "практически во всех своих продуктах". В общей сложности Nokia заявила о незаконном использовании 46 патентов.

Также по теме:
Nokia выпустила собственную "аську" для смартфонов
The Wall Street Journal: Samsung может поглотить Nokia
Инвесторы потеряли веру в Nokia
Nokia, HTC и Sony Ericsson выступили против App Store
Nokia проведет крупнейшую за 20 лет реструктуризацию