Медведев: государство должно отказаться от дотаций СМИ

Государство должно отказаться от дотаций СМИ. Об этом заявил на российско-германском форуме "Петербургский диалог" в Ганновере президент России Дмитрий Медведев.

"СМИ у нас на самом деле много, - констатировал Медведев. - Они достаточно в разном положении находятся. На самом деле то, что государство помогает деньгами определенным средствам массовой информации, особенно небольшим, в провинции, это вообще-то не очень хорошо. Это хорошо с точки зрения их выживания, но не очень хорошо по сути".

"Было бы гораздо лучше, если бы СМИ существовали самостоятельно. Но они пока этого не могут. И если государство перестанет их дотировать, то, скорее всего, они закроются, - уверен российский президент. - Но с другой стороны это порождает одну проблему. Например, в провинции, если средство массовой информации получает деньги от регионального начальства, они начинают обслуживать его интересы, превращаются в рупор одного или нескольких человек. И это реально не очень хорошо. Поэтому чем быстрее мы сможем отделить такого рода средства массовой информации от государства, тем лучше. Я, кстати, об этом говорил даже в Послании Федеральному Собранию".

"Теперь о том, как им существовать, - продолжил глава государства. - Я считаю, что будущее вот в этих самых новых технологиях. И те средства массовых информацией, которые не найдут себя в Интернете, не найдут себя в сети, скорее всего, они просто не выживут. То же самое, кстати, происходит во всем мире - и в Германии, и вообще в Европе, именно поэтому очень важна их способность меняться".

Прямые трансляции из Германии вели Российский информационный канал "Россия-24" и сайт Вести.Ru.