Тема:

Электрошок Лазовича 10 лет назад

Медики подтвердили электротравму форварда "Зенита"

Данко Лазович

Данко Лазович
фото ИТАР-ТАСС

Ещё когда в высшем дивизионе играл нижегородский "Локомотив", потасовки между приезжими фанатами и ОМОНом вспыхивали регулярно.
Стоит отметить, что милиционеры в Нижнем Новгороде всегда относились, мягко говоря, предвзято, к гостям города - болельщикам других команд.
Данко Лазович
Ещё когда в высшем дивизионе играл нижегородский "Локомотив", потасовки между приезжими фанатами и ОМОНом вспыхивали регулярно.
Стоит отметить, что милиционеры в Нижнем Новгороде всегда относились, мягко говоря, предвзято, к гостям города - болельщикам других команд.

Медики подтвердили, что футболист "Зенита" Данко Лазович получил удар электрошокером в Нижнем Новгороде.  У него диагностирован ожог первой степени. "Нападающий Данко Лазович, 18 июня получивший в Нижнем Новгороде удар электрошокером от сотрудника правоохранительных органов, по возвращении в Петербург прошел процедуру медицинского обследования, - говорится в сообщении на сайте футбольного клуба. - В результате был подтвержден факт причинения вреда здоровью футболиста вследствие воздействия электрошокером. Официальный диагноз медиков - "электротравма и ожог первой степени подлопаточной области справа". Лазовичу предписаны наблюдение врача и ежедневные перевязки".

В свою очередь в правоохранительных органах заявили, что шокер к игроку петербургского клуба не применялся. "После окончания игры футболисты "Зенита" сняли с себя футболки и побежали к сектору фанатов. Болельщики "Зенита" из фанатского сектора пытались выбежать им навстречу. Один из сотрудников ОМОНа, которые несли там службу, встал между футболистами и болельщиками, раскинув руки. В руке у него был электрошокер. Этот момент и попал в объективы фото- и видеокамер. Электрошокеры сотрудниками ОМОНа не применялись. В протоколе матча никаких жалоб и заявлений футболистов "Зенита" нет", - заявил  заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Нижегородской области Андрей Шмонин

В "Зените" к оправданиям полиции относятся скептически.  Там заявляют, что имеют все доказательства применения электрошокера. В клубе считают, что такое поведение сотрудников МВД и их неоправданная жестокость серьёзно вредят имиджу российского футбола. "Было проведено медицинское обследование нашими врачами. Они осмотрели Данко Лазовича и установили, что он получил разряд электрического тока. У него зафиксирован ожог первой степени подлопаточной части спины. К сожалению, подтверждается информация о том, что вчера сотрудники правоохранительных органов применили электрические шокеры против нашего футболиста. Звучали заявления, что этого не было – к сожалению, это не так. К тому же есть тысячи свидетелей, которые готовы подтвердить, что это был электрический разряд. Они стояли рядом и видели, как футболист отреагировал. Футбольный клуб "Зенит" не собирается замалчивать этот инцидент. Мы готовим заявление в правоохранительные органы", - рассказал руководитель пресс-службы "Зенита" Евгений Гусев. По его словам, клуб намерен привлечь к этому случаю внимание общественности и готов "идти до конца".

В настоящее время "Зенит" продолжает сбор фото- и видеоматериалов, зафиксировавших инциденты, произошедшие по окончании матча в Нижнем Новгороде. Все собранные данные "будут переданы для проведения расследования в Прокуратуру России, Министерство внутренних дел, Российский футбольный союз и другие компетентные органы".

Инцидент произошел накануне после матча между командами "Волга" и "Зенит" в Нижнем Новгороде. По окончании игры Данко Лазович подбежал к трибунам, чтобы подарить болельщикам футболку. Стоявший сзади сотрудник ОМОНа ударил лучшего бомбардира российского чемпионата электрошокером. Сам спортсмен говорит, что полицейский принял его за одного из фанатов, который выбежал на поле.