Тема:

Боевые действия в Ливии 2 месяца назад

Сирт: истекает срок перемирия

Истекает срок перемирия, которое заключили под Сиртом войска национального переходного совета и бойцы Кадафи. Гражданскому населению дали 48 часов на то, чтобы уйти из города. Свои дома уже покинули тысячи человек. Но многие до сих пор находятся в осажденном городе.

По словам местных жителей, бои в Сирте продолжаются, несмотря на перемирие. Также сообщается, что авиация НАТО наносит беспорядочные удары по городу – разрушены несколько гражданских объектов. Представители Красного Креста говорят, что гуманитарная ситуация в городе близка к критической.

"Работникам нашей организации удалось пообщаться с медицинским персоналом. Больницы нуждаются во всем – баллонах с кислородом, горючем, предметах гигиены. Остро ощущается нехватка еды и питьевой воды. Они не успели узнать больше – по госпиталю открыли огонь, и нашей команде пришлось быстро покинуть город", – говорит Соаде Мессуди, представитель Красного Креста.

Представители национального переходного совета уже месяц обещают, что скоро захватят Сирт, но пока взять город штурмом у них не выходит. Та же ситуация на подступах к Бани-Валиду. Несмотря на критическую гуманитарную ситуацию в осажденных городах и удары авиации НАТО, войска Каддафи продолжают обороняться, сообщает телеканал "Россия-24".